系统检测您的 浏览器版本较低 ,可能会影响网页功能的使用, 请点击右侧图标,升级或下载其他浏览器: 关闭

姚娟的空间

网址: http://25453.blog.ankang06.org [复制] [收藏]

1587
积分规则

姚娟教师47岁

在安康5年.个月泰兴市济川街道中心幼儿园大三班

倾听幼儿,共同成长 2013-07-31 17:00 返回日记列表

倾听孩子,共同成长

-----------《3-6岁儿童学习与发展指南》学习心得

姚娟

本学期,我园组织教师学习了《3-6岁儿童学习与发展指南》,《指南》从健康、语言、社会、科学和艺术五个领域描述幼儿的学习与发展,每个领域从不同角度细化了3——4岁、4——5岁、5——6岁三个年龄段末期幼儿应该知道什么、能做什么,并行之有效的提供了教育途径与方法。让我最印象深刻的是每个领域中的教育建议,每一条都是工作中着实切实可行的,可操作性非常强。

在健康领域有这样一条建议:以欣赏的态度对待幼儿,注意发现幼儿的优点,接纳他们的个体差异,不与同伴做横向比较。这条建议让我感触颇深。

在心理学中有一个名词叫做期待效应,你内心深处相信一件事,那么它一定会变成现实。如果希望孩子能够有一个好的发展,就应该欣赏他,向他传输正向的、积极的信息。世界上没有两片完全一样的树叶,每一片树叶都有自己的美丽。我们要用平等的眼光看待身边的每一个孩子,欣赏每一个孩子。有的孩子个性内向,不爱表现自己,经常会被老师疏忽。有的孩子活泼开朗、乖巧伶俐,成了老师关注的焦点。如果教师把欣赏的目光、成功的机会只投向个别几个孩子的身上,那么,作为“陪衬品”的其他孩子的自尊心和自信心必然会受到重创,对老师对班级的情感也会随之淡化。因此,这就要求我们教师要以公正的态度对待每一个孩子,给每个孩子以发展的机会。我注意到这样一个现象,每次上课提问时,有的孩子思维活跃,频频举手,老师则把目光锁住了这些孩子。那些不爱举手的孩子是否就不够优秀呢?通过观察,我发现,这些不爱举手的孩子,他们的语言表达、动手操作能力或其他能力并不逊色。这些孩子因为害羞、因为不够自信,因为平时得到老师的关注少,他们不愿意或不敢回答问题。于是,上课时我努力搭建平台,让这些孩子也有表现的机会。当然,这需要耐心,需要智慧。有的孩子站着可能会不说,这就表明他还没自信到敢说,这就需要平时多给他鼓励肯定,帮助他树立自信。有的孩子虽然说了,但声音很小,我会说“你说得很好,如果让更多人听见就更好了。”有的孩子说了,并且很有自己的想法,我会说“你真厉害,老师都没想到哦。”在我的不断尝试鼓励下,小小的课堂不再是几个孩子的舞台,它变成了所有孩子的舞台,所有的孩子都能在这舞台上展示着自己。

我们教师要以发展的眼光看待每一个孩子,用心挖掘每个孩子的闪光点。有天早上,孩子们早早到了幼儿园,在各自喜欢的区角里玩着。孙浩也来了,在美工区捏了会儿橡皮泥,看到建构区的孩子们玩得热火朝天,他丢下橡皮泥也加入了那儿的活动。过了一会儿,他又被娃娃家的孩子们吸引过去了。一会儿,活动结束的音乐响起,我招呼孩子们收拾玩具。孩子们胡乱地把各个区角的玩具收拾一通,回到了自己的座位。美工区里一个忙碌的小身影引起了我的注意,原来是刘浩蹲在地上捡纸屑。只见他把一片片小纸屑捡起来扔进垃圾桶。小小的区角里就他一个人在捡纸屑。我的心不禁一颤,孩子,你平时很顽皮,老师只看到了你的缺点,就刚才,老师看到你不好好玩还想批评你呢。我在心里暗暗说了声“孩子,对不起。”于是,我走过去,蹲下身子,轻声说:“老师和你一起捡吧。”刘浩一脸的喜悦,不大一会儿,我们就捡完了。晨谈时,我把这件事告诉了其他孩子,并表扬了刘浩,,夸他是个爱劳动、有责任心的孩子。以后,我对班上比较调皮的孩子多个心眼,用心捕捉他们的优点。其实,有的孩子虽然调皮,他们身上的优点也不少呢,带着这样的心态看这些孩子,突然觉得每个孩子都是那么可爱。

班上有许多孩子,他们有的活泼,有的内向;有的语言表达能力强,有的动手操作能力强,有的各方面发展比较均衡,有的某些方面擅长而某些方面显得滞后,我们不能用统一的一个标准衡量我们的每一个孩子,更不能与同伴做横向比较。我们要正视他们的差异,善待他们的差异,根据他们的差异,设计并实施有差异的教育,才能有效地促进每个幼儿在原有水平上生动活泼及富有个性的发展。在开展小班美术活动《剪面条》时,我为孩子们边讲边示范,然后让孩子们自己动手剪。陈枫、朱铭杰等几个孩子很快剪出了许多长面条。当我看到刘鹏翼、朱俊熙等孩子时,他们剪的哪是面条啊,分明就是面片片。虽然孩子们活动前接触过剪刀,用剪刀剪过东西,但孩子们的熟练程度有差异,像陈枫、朱铭杰等孩子,平时动手能力就很强,他们通过多次练习已经得心应手了。像刘鹏翼、朱俊熙等孩子,动手能力稍稍弱一些。这时,我对不同的孩子提出了不同的要求,对较熟练的幼儿,我鼓励他们剪出细细长长的面条,对不熟练的幼儿,只要能剪出面片片,我都会加以鼓励。孩子们得到了我的鼓励、肯定,兴致盎然。当一碗碗面条、一碗碗面片片呈现出来的时候,孩子们“吃”得可香了。

通过学习《指南》,我意识到,要做一个研究型的老师,要善于观察孩子,倾听孩子,反思自己,和孩子共同成长。在今后我会不断学习,将《指南》的精神和经验落实到具体的工作中,为孩子的学习和发展提供更好的鼓励、引导和支持。